Список наиболее распространённых фобий (страхов) в практике психотерапевта

Список наиболее распространённых фобий (страхов) в практике психотерапевта

Испытывать чувство тревоги, когда самолет находится в зоне турбулентности или во время шторма Отказаться от поездки на свадьбу своих друзей из-за страха полетов. Чувствовать легкое головокружения и щекотание в животе, стоя на вершине небоскреба или поднимаясь по высокой лестнице. Отказаться от хорошей работы, потому что офис расположен на 10 этаже здания. Начать нервничать если на вас рычит большая собака. Отказаться от прогулок в парке, потому что там можно встретить собаку. Избегать необходимых медицинских процедур и осмотров врача, потому что вас пугают иглы. Основные разновидности страхов и фобий.

Самые распространенные фобии человека

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи.

спермофобия – боязнь микробов. кераунофобия – боязнь молний. гефирофобия – боязнь мостов. мониторофобия – боязнь наблюдения.

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна. Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным.

Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой. Применение лекарственной терапии при легких формах фобий не оправданно и не эффективно. Кроме того, существует риск формирования у пациента лекарственной зависимости от психотропных препаратов. Поэтому медикаментозное лечение используется только в случаях панических атак или острых приступах фобий, когда без их помощи трудно обойтись.

Среди навязчивых страхов есть и такие Айхмофобия - боязнь острых предметов. Акрибофобия - боязнь не понять смысл прочитанного.

фобии фибия боязнь айхмофобия акрибофобия апопатофобия Гефирофобия - боязнь мостов. Дорофобия - боязнь делать и получать подарки.

фобией это становится тогда, когда страх начинает диктовать условия жизни. Например, когда ты боишься летать на самолёте, и это заставляет тебя отказываться от важных поездок. Или, если ты постоянно опаздываешь на работу, потому что по сто раз проверяешь, заперта дверь или нет. Или ты не можешь войти в метро, поэтому выстраиваешь сложные маршруты для того, чтобы добраться до места назначения.

Впоследствии, вспоминая с недоумением, как он мог бояться таких пустяков, человек может пребывать в полной уверенности, что уж теперь то эта ошибка не повторится, и эта убежденность сохраняется до следующего приступа страха. Собственно, сама болезнь и заключается в том, что подсознательная часть нервной системы, пользуясь временным замешательством сознания, избавляется от его вездесущего контроля и берет власть в свои руки.

Как избавиться от фобий: 8 эффективных способов

В стандартной психиатрической работе, чтобы реакция была классифицирована как фобия, требуется наличие нескольких факторов. Навязчивое состояние в виде непреодолимой боязни определенных предметов, действий, поступков, ситуаций. Тяжело даже представить, сколько фобий может возникнуть у обычного человека в 21 веке.

Гилофобией называется боязнь леса, так как люди боятся серийных убийц и не селятся в высотных домах, боятся мостов и не любят фотографии.

ТОП 10 Путеводитель по фобиям фобия от греч. Предлагаем для ознакомления ряд присущих людям страхов. Панфобия панафобия, панофобия, пантофобия — боязнь всего или постоянный страх по неизвестной причине Панфобия описывается, как смутный постоянный страх какого-то неизвестного зла. Панфобия не зарегистрирована как вид фобии в медицинских справочниках. Айлурофобия галеофобия, гатофобия — боязнь кошек фобия проявляется по-разному. Некоторые пострадавшие боятся кошек почти всё время, а другие только в ответ на прямую угрозу со стороны кошки.

Некоторые из возможных ситуаций, которые могут вызывать страх: Акрофобия — боязнь высоты При нахождении на высоте у страдающего акрофобией наблюдается тошнота и головокружение. Головокружение на большой высоте является нормальной физиологической реакцией. У акрофобов оно развивается в фобию и возникает страх даже небольшой высоты и при отсутствии риска падения. Антофобия — боязнь цветов Антофобия — это устойчивый иррациональный страх перед цветами.

Люди, страдающие этим типом фобии, как правило, испытывают страх не перед всеми цветами, а перед отдельными их видами, в основном это крупные растения в горшках.

Как называется фобия, когда человек боится мостов?

Между простым страхом и навязчивым есть разница: Навязчивые страхи время от времени возникают практически у каждого. Так как большинство людей достаточно эмоциональны, с богатым воображением. Впечатлительным людям достаточно посмотреть новости, боевик или фильм ужасов и их воображение сделает свою работу.

Самые распространенные фобии человека. Боязнь Гефирофобия ( Гефидрофобия, Гефисрофобия) - боязнь пересечения мостов. Гигрофобия .. фобии · Анатидаефобия - это боязнь того, что за тобой следит утка · фобии.

Были приведены опыты, которые показали разные реакций людей с данной фобией. Опыты показали, что реакция зависит от вида и принадлежности пера, когда больной видит перо ворона, он начинает истошно каркать, стараясь занять место повыше, в то же время когда больной человек видит перо гули, он перестаёт связно отвечать и переодически старается носом склювать предложенные ему крошки, в тоже время больной видя перо куринное, занимает удобную позицию где-нибудь на чём-то похожем на насест и поджав руки, тихо кудахтает напоминая высиживающую курицу яйца.

Сколайонофобия это то что нужно детям Татьяна [Февраль 25, 1: У вас наблюдаются головокружение, одышка или тошнота? Ирина [Март 01, 6: Но так как очень часто приходится ездить в поездки за и более км, это становится просто невыносимо! Анжела [Март 01, В подобной ситуации могу порекомендовать сделать несколько глубоких вдохов, мысленно считая от 1-го до Марина [Март 06, Асоль [Май 17, Помогите не знаю как жить.

Людские страхи (фобии)

Гефирофобия — боязнь мостов Гефирофобия — расстройство, связанное со страхом перед мостами. Страдающим от этой фобии нередко кажется, что даже самый прочный мост, по которому они передвигаются, в любой момент может разломиться или взорваться. Таким людям свойственно выбирать маршруты для поездок и прогулок так, чтобы избегать мостов.

Эта фобия может порождать развитие других фобий, среди которых боязнь ветра, открытых пространств, высоты и т. Поэтому страх перед мостами следует начинать лечить ещё на ранних стадиях. Боязнь мостов, как и многие другие фобии, нередко возникает у особо тревожных людей и связана с впечатлением от какого-либо пугающего события.

естественное опасение каким-то хитрым образом упасть с моста в реку. А у меня появились большие подозрения, что моя фобия может обернуться Хит бытовых фобий всех времен и народов — боязнь не.

Раньше обожала гулять по мостам, бояться чего-то и в мыслях не было. Но полгода назад как раз когда начались ПА и прочие радости начала подниматься на мост и испытала оч сильный страх и ступор. В итоге по мосту так и не прошла. И больше по ним не гуляла. Единственный раз был, когда пришлось пройти по Большому Устьинскому - в состоянии истерики, зажмурив глаза и не отпуская руку подруги.

С тех пор больше не повторяла При этом ездить по мостам не боюсь. Скорее страх высоты, смешанный со страхом сброситься с неё. С ПТ пока не прорабатывали эту проблему. Кто-нибудь испытывает нечто подобное? Я просто высоты боюсь, в т. фобия преодолевается необходимостью делать что-то. Например, я не могу себе позволить страх высоты, поскольку теперь работа такая.

Как интересно, а какая у вас примерно работа?

Стеклянный мост в Китае


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!