5.1. Консультирование тревожных клиентов

5.1. Консультирование тревожных клиентов

Распавшись на части и тайною став, Смешаться со всей Вселенной. Медленно развивалось и созревало в Сиддхартхе сознание, что такое, в сущности, мудрость, в чем заключается цель его многолетних исканий. Ведь в конце концов она сводилась лишь к готовности души, к способности к тайному искусству — во всякую минуту, среди всяких переживаний мыслить, чувствовать, вдыхать в себя единство. Медленно, словно цветок, распускалось в нем это сознание, и на старом детском лице Васудевы он находил отблеск его сияния: Гессе Чем больше я живу — тем глубже тайна жизни, Тем призрачнее мир, страшней себе я сам. Тем больше я стремлюсь к покинутой отчизне К моим безмолвным небесам. Чем больше я живу — тем скорбь моя сильнее И неотзывчивей на голос дальних бурь, И смерть моей душе все ближе и яснее, Как вечная лазурь. Мне юности не жаль:

Психологическое консультирование

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность.

С телефобией, признанной разновидностью социального тревожного компании Joyable, предлагающей услуги по консультированию онлайн. заключается польза от его звонка, звонить и вовсе не стоит.

В процессе консультирования соционом нередко сталкивается с рядом дилемм: Социальный работник может осуществлять консультирование и в то же время давать клиенту советы. Вторая роль имеет место в строго ограниченных ситуациях, например в случаях родительского пренебрежения и насилия над детьми. Иногда процесс консультирования заходит в тупик, несмотря на прилагаемые специалистом усилия. Причем чем больше старается специалист помочь клиенту, тем больше, как правило, последний сопротивляется этим его усилиям.

Страстное желание во что бы то ни стало помочь клиенту — одна из разновидностей обратного трансфера, наиболее опасный его вид. Заметим, что к основным видам обратного трансфера, понимаемого как черты неврастении у специалиста, мешающие профессиональному подходу, относят волнение и страх, чувство вины, агрессивность, зависть специалиста. Но наиболее негативным проявлением обратного трансфера у социального работника, подчеркнем это вновь, является страстное желание помочь клиенту.

Тем самым специалист стремится взять на себя чуть ли не все функции личности клиента, относясь к нему как к ребенку.

Хухлаева Ольга"Основы психологического консультирования и психологической коррекции"

Анализ проблем на глубинном уровне Кроме того, выделяют специфические черты психологического консультирования, отличающие его от психотерапии: Консультирование ориентировано на клинически здоровую личность; это люди, имеющие в повседневной жизни психологические трудности и проблемы, жалобы невротического характера, а также люди, чувствующие себя хорошо, однако ставящие перед собой цель дальнейшего развития личности; 3.

Консультирование сориентировано на здоровые стороны личности независимо от степени нарушения; эта ориентация основана на вере, что"человек может изменяться, выбирать удовлетворяющую его жизнь, находить способы использования своих задатков, даже если они невелики из-за неадекватных установок и чувств, замедленного созревания, культурной депривации, недостатка финансов, болезни, инвалидности, преклонного возраста" с соавт.

Консультирование чаще ориентируется на настоящее и будущее клиентов, в психотерапии идет работа с прошлым, прорабатываются проблемы, вытесненные в бессознательное; 5. Консультирование обычно ориентируется на краткосрочную помощь до 15 встреч и т. Правильная организация процесса психологического консультирования и психотерапии позволяет клиенту:

страхи - это утрата памяти о бессмертии, о своём могуществе и целостности. набору страхов присоединяются страхи неумения, непонимания, социальные страхи СТРАХ СМЕРТИ И ЕГО ПРЕОДОЛЕНИЕ .. и Женщина (14); Психологическое консультирование (8); Университет Миллионеров (2).

Основы психологического консультирования и психологической коррекции Автор: Хухлаева Ольга Владимировна 5. Однако мы должны также коснуться специфики работы с их родителями. Как мы уже говорили, наиболее вероятная зона конфликта у младших школьников — это их взаимоотношения с родителями. И содержание конфликта, обусловленное особенностями переживания ребенком стадий своего созревания, также во многом определяется семьей ребенка. Теоретический анализ литературы показывает, что наиболее оптимальной формой для организации эффективного взаимодействия между родителями и детьми являются занятия в форме тренингов.

Однако можно утверждать, что использование тренинговых форм работы с родителями в современных российских условиях является нереальным. Социально-экономическая ситуация определяет дефицит времени у родителей, а низкий уровень психолого-педагогической культуры влечет за собой отсутствие запроса о психологической помощи. Поэтому основной формой работы с родителями является психологическое консультирование.

На сегодняшний день консультативная психология является достаточно развитым научно-практическим направлением, включающим различные теоретические концепции и достаточно разнообразный и эффективный методический инструментарий.

Психологическое консультирование и психотерапия

Индивидуальная коррекционная работа Как уже говорилось, индивидуальная коррекционная работа проводится с детьми ассимилятивно-аккомодативного уровня. К нему следуем относить детей с нарушением баланса процессов ассимиляции и аккомодации и использующих для разрешения внутреннего конфликта либо ассимилятивные, либо аккомодативные средства.

При этом ассимилятивный стиль поведения характеризуется прежде всего стремлением ребенка приспособиться к внешним обстоятельствам в ущерб своим желаниям и возможностям.

Первым шагом на пути преодоления страха является рассказ ребенка о страхе. Когда ребенок проговаривает вслух свои переживания, его тревога Как показывает практика психологического консультирования, у детей часто Самодиагностика уровня и профиля социальной компет · Социальный.

Психосоциальный анамнез значимые межличностные отношения: В каждом случае, конечно, не требуется информация в полном объеме; всегда надо руководствоваться критериями разумной необходимости. Эта схема скорее отражает важные этапы в жизни клиента, время возникновения и усугубления проблем, что облегчает ориентацию в ходе консультирования. считает очередность рождения важным фактором в возникновении жизненных проблем. Затронем эту тему несколько глубже, тем более что она недостаточно освещена.

Важность очередности рождения связана с очень ранним формированием основных установок личности. Старший ребенок в семье обладает ярко выраженным чувством ответственности.

Индивидуальное психологическое консультирование и психотерапия

Профессиональная ориентация состоит из нескольких взаимосвязанных этапов: Различают следующие виды консультаций: Для этого используются коррекционные и тренинговые программы. В литературе выделяется 5 типов запроса оптанта:

Клинико-психологическое консультирование фокусируется на деструктивных, разрушающих его взаимоотношений с собой и миром, рассматривая эти отношения и как источник проблем, и как путь к их преодолению. человека, ее рассмотрение в широком социальном контексте [2; 4].

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Психологическое консультирование Психологическое консультирование — это сравнительно новая профессиональная сфера психологической практики, являющаяся разновидностью психологической помощи. Данное направление корнями исходит из психотерапии и направлено оно на клинически здорового индивида, который самостоятельно одолеть житейские трудности не может.

Другими словами, ключевая задача этой методики лежит в помощи индивидуумам в отыскивании выхода из сложившихся проблемных обстоятельств, над которыми они одержать победу без посторонней помощи не в состоянии, осознании и изменении малоэффективных поведенческих паттернов для принятия судьбоносных решений, разрешении текущих жизненных сложностей, достижении намеченных целей.

По целевому направлению задачи психологического консультирования делятся на коррекционное воздействие, и задачи, устремленные на достижение клиентом личностного роста, саморазвития и жизненной успешности. Основы психологического консультирования Консультированием называется совокупность мероприятий, обращенных на оказание помощи субъекту в разрешении повседневных проблем и принятии судьбоносных решений, например, относительно семьи и брака, профессионального роста, самосовершенствования , эффективности межличностного взаимодействия.

Целью данного метода психологической поддержки является помощь индивидам в постижении происходящего на их жизненном пути и достижении намеченной цели, основываясь на осознанном выборе в ходе разрешения эмоциональных проблем и межличностных затруднений. Все определения психологического консультирования сходны между собой и включают несколько важных позиций.

Акцент делается на ответственности индивидуума, другими словами, консультирование признает, что самостоятельная и ответственная личность способна принимать и выносить решения в определенных условиях, а задачей консультанта является создание условий, поощряющих волевое поведение индивидуума. Цели психологического консультирования позаимствованы из различных психотерапевтических концепций. Так, например, последователи психоаналитического направления, задачу консультирования видят в преобразовании в осознанные образы вытесненной в бессознательное информации, помощи клиенту в воссоздании раннего опыта и анализе вытесненных конфликтов, восстановлении базисной личности.

Предопределить цели психологического консультирования довольно не просто, так как цель зависит от клиентских потребностей и теоретической направленности самого консультанта.

Методическое пособие для специалистов тцсон отделения социально-психологической

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. Тревожность проявляется на трех уровнях: Нейроэндокринном продукция адреналина — эпинефрин.

Центр психологического консультирования предоставляет возможность человек пробует себя в новых социальных ролях и ситуациях, таких как с людьми,; неуверенность в общении,; тревога, стресс, страхи, депрессия, сдела более эффективным; преодолеть психологические трудности.

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность. Тревожность интрапсихична, то есть обусловлена внутренне и связывается с внешними объектами лишь в той мере, в какой они стимулируют внутренние конфликты. Обычно тревожность в отличие от страха представляет собой реакцию на воображаемую, неизвестную угрозу.

В основе тревожности всегда лежат внутренние конфликты личности. Для тревожности также характерна пролонгированность, то есть ей свойственно растягиваться во времени, постоянно повторяться или становиться непрерывной. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием. Она вызывает физиологические изменения, подготавливающие организм к борьбе — отступлению или сопротивлению.

При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система учащается ритм сердца, повышается кровяное давление , а деятельность пищеварительного тракта угнетается уменьшается активность секреции и перистальтика. Кровь из пищеварительного тракта"пересылается" в мышечную систему, то есть организм готовится к активной деятельности.

Хухлаева О.В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции

В целом психологическая консультация как процесс разбивается на четыре этапа: Знакомство с клиентом и начало беседы. Расспрос клиента, формирование и проверка консультативныхгипотез. Знакомство с клиентом и начало беседы 1а. Можно встать навстречу клиенту или встретить его в дверях кабинета, демонстрация доброжелательности и заинтересованности в плодотворном сотрудничестве.

Желательно подбадривать клиента словами вроде:

души и сознания человека, хорошо понимая специфику работы его организма. Клиническая психология и психологическое консультирование «я» и преодолевать те психологические трудности, которые человек не может представления о гуманитарных, социальных и экономических науках.

В пособии изложены теоретические и методические основы психологической поддержки людей разных возрастов. Подробно рассмотрены содержание, функции, структура психологического здоровья как цели психологической поддержки. Описаны технологии психологической поддержки детей, подростков, людей среднего и пожилого возраста. Отдельно рассмотрены вопросы помощи человеку в трудных ситуациях. В пособие включены конкретные примеры из опыта работы автора.

Пособие может быть полезно психологам-практикам, педагогам, социальным работникам, а также широкому кругу читателей, интересующихся психологией. Ему необходимо найти свое место в новых социально-экономических условиях, определить смысл своей, уникальной, жизни среди общей размытости ценностных ориентации, крушения старых идеалов, не дать охватить себя депрессивным тенденциям, сохранить в себе веру, стремление, радость жизни. А если не хватает этой внутренней силы? Тогда неминуем уход в апатию, болезнь.

Как преодолеть свои страхи? Олег Гадецкий


Comments are closed.

Жизнь вне страха не просто возможна, а совершенно реальна! Узнай как это сделать, кликни тут!